레시피 모음

에어프라이어 통삼겹구이 – 겉바속촉의 정석, 집에서 제대로 굽자!

음식분석가 지오 2025. 4. 17. 07:00
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집에서 캠핑 기분 낼 수 있는 요리, 찾고 계셨나요?

오늘은 에어프라이어 하나만 있으면 완성되는 ‘겉바속촉 통삼겹구이’ 레시피를 소개할게요.

 

굽는 냄새에 입맛 돌고,

한입 베어 물면 바삭한 껍질과 육즙 가득한 속살.

맛도, 비주얼도, 만족도도 모두 잡을 수 있는 메뉴예요!

 


 

오늘의 재료

 

통삼겹구이 재료

 

1~2인분 기준

 

  • 통삼겹살 300~400g
  • 소금, 후추
  • 마늘 4~5알
  • 로즈마리 or 타임 (선택)
  • 올리브유 약간
  • 머스터드 소스, 쌈장 등 (곁들임)

 


 

만드는 법

 

삼겹살에 밑간을 하는 모습

 

  1. 삼겹살 겉면에 키친타월로 핏물을 닦아줍니다.
  2. 잡내 제거를 위해 꼭 필요한 과정이에요.
  3. 소금과 후추로 밑간하고, 올리브유 살짝 바른 뒤
  4. 마늘과 허브를 고기 옆에 함께 준비해요.

 

에어프라이어에 통삼겹을 집어넣는 장면

 

3. 에어프라이어 180도에서 15분 → 뒤집어서 10분 더.

마지막 5분은 200도로 올려 겉면을 바삭하게 마무리!

 

도마위의 통삼겹구이. 레스팅 중인 모습

4. 꺼낸 고기는 5분 정도 레스팅 해주세요.

바로 자르면 육즙이 빠져요!

 

  1. 먹기 좋게 썰어 머스터드 소스나 쌈과 함께 즐기면 끝!

 


 

지오의 팁

 

  • 껍질 있는 통삼겹을 쓰면 겉바속촉 극대화 가능
  • 기름 빠짐을 고려해 바닥에 호일 or 종이호일 깔기 추천
  • 기호에 따라 된장소스, 파절이, 무쌈 등 곁들이면 찐 고깃집 느낌

 


 

요리하는 지오의 한마디

 

삼겹살은 언제 먹어도 옳지만,

이렇게 에어프라이어 하나로 겉은 바삭, 속은 촉촉하게

굽는 순간부터 먹기 전까지 전부 만족스러운 요리예요.

 

냄새 덜 나고 설거지도 적어서,

자취생, 1인 가구, 고기 좋아하는 분들께 강력 추천합니다!

 


 

 

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