레시피 모음

간장계란밥 제대로 만드는 법 – 평범하지만 완벽하게

음식분석가 지오 2025. 4. 16. 07:00
반응형

 

누구나 한 번쯤은 먹어봤을 간단한 한 그릇,

바로 간장계란밥이죠.

 

하지만 아무렇게나 만들면 느끼하거나 간이 부족하고,

잘 만들면 계란 하나로 완성되는 최고의 한끼가 됩니다.

오늘은 요리하는 지오만의 간단하지만 제대로 만든 간장계란밥 레시피를 소개할게요!

 


 

🥄 오늘의 재료

 

간장계란밥 재료 : 밥, 계란, 간장, 참기름, 맛소금/후추, 김가루, 쪽파, 버터

 

1인분 기준

 

  • 따끈한 밥 1공기
  • 계란 1개
  • 간장 1큰술
  • 참기름 1작은술
  • 맛소금/후추 약간 (선택)
  • 김가루, 쪽파, 버터(선택)

 


 

🍳 만드는 법

 

반숙 계란후라이

 

  1. 계란은 반숙 프라이로 준비해요.기름은 소량만 두르고 약불에서 천천히!
  2. 너무 익히지 않고 노른자가 살짝 흐를 정도로 부쳐주세요.

 

밥 위에 계란을 올리는 모습

 

2. 따뜻한 밥 위에 간장 1큰술 + 참기름 1작은술을 먼저 넣고

가볍게 섞어줍니다. (이때 버터 1/3조각 추가하면 풍미↑)

 

  1. 계란을 얹고, 그 위에 김가루, 쪽파, 후추 등 원하는 고명을 뿌려요.

 

완성된 간장계란밥

 

4. 비비기 전에 사진 한 장 찍고, 노른자를 톡 터뜨려 비벼서 드세요!

 


 

💡 지오의 팁

 

  • 계란은 삶거나 생으로도 가능하지만,
  • 반숙 후라이가 가장 대중적이면서 맛있어요.
  • 간장 추천: 진간장보다 양조간장 or 연간장이 훨씬 부드럽고 감칠맛 좋아요.
  • 버터는 꼭 무염버터 사용! 짠맛이 겹치지 않아 맛이 깔끔해져요.
  • 토핑 추천: 명란젓, 치즈, 구운 베이컨, 단무지 등 나만의 버전 만들어보세요.

 


 

🍚 요리하는 지오의 한마디

 

간단한 재료지만,

하나하나 정성 들여 만들면 이보다 더 위로되는 한 끼는 드물어요.

조리 시간 5분, 만족도는 100%

오늘도 간단하지만 확실한 행복, 간장계란밥으로 채워보세요.

 


반응형